2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 新闻动态 > 福建新闻 > 正文
福建省立项建设种业研发公共服务平台
2022-07-05 08:50:19 来源: 东南网  责任编辑: 王俊杰  

提升种业创新整体能力

我省立项建设种业研发公共服务平台

东南网7月5日讯 (福建日报记者 李珂 实习生 王偌鑫) 日前,“福建省种业研发公共服务平台”项目被列入2022年度福建省科技创新平台项目计划。该平台由省农业科学院负责承担建设,将建立“科研院所+种业企业+种业基地”的平台运行模式。

据介绍,该平台是基于党中央、国务院对加快种业科技创新、解决种源“卡脖子”问题、做到种源自主可控的背景下启动建设的。

目前,我省已有一些种业相关研发平台,但存在制约产学研协同创新的共性问题,包括平台研究对象单一、产学研商结合不紧等。

新建的平台将针对我省主要种植的农作物,以及林业、畜禽和水产等种业发展中存在的关键与共性技术问题,整合省农科院现有种业研发科技资源,联合福建农林大学、集美大学等高校科研院所及福建省种业龙头企业、国家水稻制种基地技术、人才、信息、服务等优势资源,搭建政产学研种业协同创新公共平台。

平台负责人、省农科院副院长汤浩介绍,将打造良种—产品—商品的种业全产业链服务平台,形成一个集种质资源收集保存、种质评价创制、品种与育种技术研发、种子种苗检测、良种良法展示、成果推广应用、技术指导培训的现代“育繁推”一体化种业研发公共服务平台,选育出更多突破性品种为农业提质增效提供优质种源保障,提高我省良种自给率,并通过提高品种成果转化培育壮大种业龙头企业,促进我省种业自主创新、用种自主可控、种业企业发展壮大和农业增效、农民增收。


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态