2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 魅力松溪 > 湛卢文化 > 正文
挖掘历史典故 发展文化产业
2021-09-13 09:35:26 来源: 闽北日报  责任编辑: 王俊杰  

7日,在浦城县梦笔文化产业园内,工人们有的在江淹纪念馆扎钢筋,有的在美术馆进行屋面干挂石材幕墙施工,处处是忙碌的景象。据了解,浦城县梦笔文化产业园于2019年12月开工建设,预计投资约6.8亿元,主要建设内容包含美术馆、江淹纪念馆、艺术家工作室和湿地公园等。

浦城县梦笔文化产业园位于城区梦笔大道南侧,是浦城县委、县政府深入挖掘当地文化内涵,以梦笔山与江淹“梦笔生花”“江郎才尽”的典故为文化脉络打造的独具浦城文化特色的现代文旅产业重点项目。

据史料记载,梦笔山原名孤山,公元474年,南朝朝廷幕僚江淹被贬到当时称吴兴的浦城当县令,相传有一天他在山中留宿,梦见神人赠予神笔,此后文思如泉涌,落笔皆华章,成为一代文章风流魁首,于是有了“梦笔生花”的典故,孤山也改名为“梦笔山”,江淹晚年诗文少佳句,后人便用“江郎才尽”比喻才思枯竭。

笔者从浦城县文化体育和旅游局项目办获悉,浦城县梦笔文化产业园是南平市重点项目,总用地面积256亩,总建筑面积56000余平方米。该园在建设中注重浦城文化与生态资源的融合,突出艺术主题,结合浦城本地非遗文化特色打造文创实体,投入使用后,将充分发挥研究创作、艺术交流、文化旅游、休闲娱乐等功能,打造浦城文化艺术启蒙基地,以文创带动特色生态旅游,从而推动浦城文化产业与旅游产业的融合发展。此外,园内还以“海绵城市”理念为依托,将打造水体面积约两万平方米的城市湿地公园,在增进城乡生态空间有机联系的同时,满足广大群众休闲娱乐和健身等需求。

“目前,我们正加大人力、物力投入,通过增加施工班组、夜间轮流施工等方式加快推进项目建设。”该项目总监潘星星说,目前美术馆、艺术家工作室主体结构全部封顶,干挂石材幕墙、水电、暖通、消防设施等安装正有序推进,预计将于年底完成美术馆、艺术家工作室、江淹纪念馆二次装饰装修工程。 (邱春静 黄乾晔) 

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态