2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 魅力松溪 > 湛卢文化 > 正文
《台湾通史》(六卷本)在京首发
2021-07-22 10:04:33 来源: 人民日报海外版  责任编辑: 王俊杰  

图为《台湾通史》(六卷本)首发式现场。柴逸扉 摄

7月17日,由闽南师范大学闽南文化研究院策划、陈支平主编的《台湾通史》(六卷本)在北京台湾会馆举行首发仪式。全书共计162万余字,是一部广泛吸收海峡两岸研究成果的通史性著作,2020年11月由福建省人民出版社出版。

全书分为上古至明代卷、明郑卷、清代上卷、清代下卷、日本殖民统治时期卷和现代卷,梳理了台湾地区政治、经济、社会、文化等各方面的历史,充分展现台湾的命运始终与祖国休戚相关的历史过程,以确凿证据证明两岸同胞是血脉相连的一家人。

“台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。‘台独’分子极力推行‘去中国化’,在历史表述上炮制种种谎言以及貌似学术的歪门邪说。作为新时代的史学工作者,承担起对台湾历史正本清源的重任,我们责无旁贷。”发布仪式上,闽南师范大学教授陈支平的一席话赢得现场嘉宾的热烈掌声。

据介绍,《台湾通史》(六卷本)的编纂团队中有5位台湾学者,包括曾任台湾大学历史系主任的明清史专家徐泓、成功大学考古学研究所所长刘益昌等。

“这部著作的编写过程恰是‘两岸一家亲’真实写照,体现了两岸学者的历史担当。”首发仪式上,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞说,《台湾通史》由两岸学者通力合作写成,生动而全面展现了宝岛台湾从远古到现代的发展历程,是目前祖国大陆出版的第一部《台湾通史》。他希望两岸双方继续推动“共享史料、共写史书”,加强台湾史、两岸史的研究、整理、教育与传播,不断巩固两岸同胞共同的历史记忆,化解两岸史观歧异,促进同胞心灵契合,增进和平统一认同。

闽南师范大学党委书记吴彬镪表示,由闽南师范大学策划并组织编写的《台湾通史》(六卷本)以浅显易懂、深入浅出的方式展示台湾丰富的历史文化,对于普及、深化和拓展台湾地区历史的研究,引导读者深刻认识台湾与大陆特别是闽粤地区不可分割的地缘、血缘、文缘关系,以及进一步了解台湾的政治、经济、教育、文化、社会等有着积极意义。其出版发行,必将有力促进闽台文化研究,推进两岸文化交流,加强两岸同胞之间的心灵沟通。

近年来,闽南师范大学精心做好闽南文化与两岸交流文章,重点推进闽南文化特色人才培养体系建设、闽南文化与两岸融合发展学术研究与智库建设、闽台民间文化交流等工作,持续在增进两岸文化认同、服务两岸文化交流中发挥积极作用,先后编撰出版《台海文献汇刊(60册)》《闽南涉台族谱汇编(100册)》和《台湾族谱汇编》(80册)等一批高水平成果。(记者 柴逸扉)

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态