2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 新闻动态 > 福建新闻 > 正文
漳平永福镇:“花乡”老兵奋斗记
2020-07-31 10:19:50 来源: 东南网  责任编辑: 王俊杰  

东南网7月31日讯(福建日报记者 张杰 通讯员 陈俊毅)人口仅5万多的小镇,就有退役军人896人。其中,从事花卉产业的退役军人超700人,种植面积超6000亩。

“八一”前夕,记者来到闻名遐迩的“高山花园”漳平市永福镇,了解退役老兵奋斗发展的热血故事。

在永福,提起陈金才,当地花农可谓无人不知。作为当地造型杜鹃产业的领军人物,多年来,陈金才深耕于造型杜鹃种植培育领域,种植的杜鹃花多次获得国家、省、市花王赛金奖。

在西山村陈金才家中,记者见到了这名身材魁梧、皮肤黝黑的中年男子。言谈中,陈金才声音洪亮、笑声爽朗,依稀可见军人的飒爽英姿。

“我1984年从部队退伍后就回乡种花,一直到现在。”陈金才说,当时永福花卉产业刚起步,种花的人并不多,他边做边摸索,也碰到过不少困难和问题,但靠着在军队里培养的那股韧劲坚持了下来。

1995年,陈金才投资创建了漳平金兴花卉发展有限公司,专业从事盆栽杜鹃花和观赏苗木的种植生产、科研开发及销售。目前,金兴园艺在永福以及浙江、广东拥有花卉基地700多亩,年产值达500多万元,并被评为“龙岩市农业示范企业”,陈金才获得“福建省花木产业年度人物”等荣誉称号。

2009年至2012年间,陈金才担任两届西山村村主任。其间,他帮助村民共同发展花卉产业,推动西山村杜鹃花种植产业不断发展。目前,西山村85%以上的花农种植杜鹃,面积2000多亩,年产值约4000万元,西山村也被誉为“华夏杜鹃第一村”。

与陈金才一样,永福镇兰田村党支部书记董天芳同样是一名退役军人。退役后,他回到村里,先后任村文书及党支部书记。在自身实现发展的同时,董天芳积极投身参与农村建设,帮助群众解决发展问题。

兰田村位于永福集镇附近,地广人多,村集体经济薄弱,教育、饮水等方面的问题都困扰着村民。

民生无小事。这些年来,兰田村将教育提升、基础设施改善等作为重点难点进行突破。今年,兰田村完成了村小学改扩建,新建、修缮了教学楼、宿舍楼等,实施了自来水管网项目,逐步解决了全村900多户群众的饮水问题,村道两旁也装上了150盏太阳能路灯……

“做这些事需要大量资金。”董天芳说,兰田村虽然不小,但以农业为主,村集体收入很低,这些资金基本要靠村两委去筹措。“只要启动资金一到,我们就去着手建设,后面再慢慢想办法。虽然困难重重,但是为了村里的发展,我们无所畏惧。”董天芳说。

“军人是我们的英雄,为保卫国家、保护人民作出了极大贡献。他们退役后,我们理应做好服务保障工作。”漳平市退役军人事务局局长赖永健说,当前,漳平正在研究出台相关政策措施,全力保障全市退役军人生产生活,在人文关怀、资金补助、政策支持等方面给予全力帮助,让他们在新的“战场”上取得新的胜利。


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态