2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 乡镇之窗 > 正文
暂时的隔离是为了日后更好的相聚——茶平乡刘屯村第一书记蔡怀远
2020-02-10 15:48:21 来源: 今日松溪  责任编辑: 王俊杰  

“我又没事,为什么不能出门,大过年的还不能出来走走吗?你们村干部就是怕事!”正月初二,茶平乡刘屯村村干部在劝说武汉返乡村民刘大哥时,遇到了阻力。

得知情况后,刘屯村下派第一书记蔡怀远及时上门耐心劝导。“刘大哥,最近疫情严重,您在家既是保护您自己也是保护您家人,我们要对您负责,也要对全村的村民负责呀,最近天气冷,万一您去哪家串门,刚好人家着凉受寒感冒,把生病原因怪到您头上,可不是亲戚朋友都变成了仇人吗?”在蔡怀远的一番劝说下,刘大哥这才安心的居家隔离。

在接到疫情防控通知后,蔡怀远立即组织村两委干部和村民小组长对返乡人员进行摸排,特别是对武汉返乡人员的具体情况,确保不漏一户、不漏一人,同时让村医为返乡人员测量体温;由于道路封闭,村中有位村民着急想为远在溪东的妻儿送去生活用品,情急之余联系了蔡怀远,他马上与溪东乡工作人员联系,将物资送到了他妻子的手中。

刚开始,村里很多人对疫情重视程度不够,防护意识不强,存在不少拜年串门、出门不戴口罩、扎堆聊天的现象。看到这一情况,蔡怀远十分着急,便通过村里的党员远程教育LED大屏幕播放防控指令及疫情防控科普知识。同时带头入户做群众工作,让他们通知亲戚、朋友不要再上门拜年了。

此外,在蔡怀远和村党员干部的带领下,村里采取“干部包片、党员联户”网格化管理、建立返乡人员微信群,制定了每天一体检制度,按时对村里重点管护人员和家庭进行检查,并在村内设立废弃口罩专用桶、返乡人员专用桶等。同时,刘屯村还在路口设置了卡点,对外来人员进劝返,对出入村民进行劝导登记。

现在,刘屯村外出的人少了,大家都自觉居家做好隔离防护。一位村民说,在蔡书记的带领下,大家不仅增强了对新型冠状病毒肺炎疫情的防范意识,更增强了战胜疫情的决心和信心。

在抗击疫情工作中,乡村是至关重要的一环,蔡怀远常说:“作为刘屯村第一书记,村民们就是我们的家人,我要对他们负责,保障全村人员的健康,现在暂时的隔离,是为了日后的更好相聚,这场防控疫情的战役一定要胜利。”他以实际行动践行一名基层党员干部的初心使命,带领着刘屯村党员干部众志成城,筑起了保卫人民群众健康的坚强堡垒。(傅歆茹) 

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态