2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 新闻动态 > 福建新闻 > 正文
【新春走基层】“有空,来家里坐坐哦!”
2020-01-19 14:45:06 来源: 东南网  责任编辑: 王俊杰  

东南网1月19日讯 (福建日报记者 朱海华 赵锦飞 通讯员 王柳珍 张舒锦)“有空,来家里坐坐哦!”这句话,建阳水吉镇市头村45岁的村民周远灿近几日常挂嘴边。

能不高兴么?

1月12日,是他乔迁之日。这里,原本只有一间40多平方米的木房,周远灿生于斯长于斯。日复一日,年复一年,风吹日晒,洪水袭击,房屋早已倾斜,漏风漏雨。周远灿也曾想将老房子推了重建,可条件实在不允许。

父亲80岁,几近失聪;母亲75岁,体弱多病;妻子七八年前就患上风湿,手脚关节严重变形,得常年服药。家人需要照顾,周远灿无法远行,只能在镇区打些泥水零工勉强维持一家人的生计。

实地了解情况后,镇政府为其拨款2.1万元;计生部门将其列入省计生协会“生育关怀——安居工程”帮扶对象,申请安居工程补助金6万元,其中省级补助2万元、建阳区计生协会补助4万元。

亲朋好友借一点,自己再出一点。去年4月,周远灿如愿推倒了木房。

8个月后,破旧的木房变成了一栋占地约60平方米的崭新小楼,三层半,五房一厅两天台。这么敞亮的楼房,周远灿没想到这辈子能住上。“现在,儿子终于有了独立的房间,大姐回娘家也可以在家住了!”他说。

1月7日,建阳区和水吉镇的计生协会还特地上门道贺,送去了电视机、电饭煲、慰问金等。

“日子肯定会越过越好。”周远灿的自信来自他的儿子周志伟。

在建阳区法院的资助下,6月,志伟就要大学毕业了。目前他正在一边实习一边准备教师资格证考试。他说,想回到老家做一名教师。

其实,在那旧木房里,父母从没见过志伟的同学,因为他从没邀请过。志伟坦言,家里就这情况,同学来了连单独说话的地方也没有。不过,现在他已发出了邀约,这个春节,父母在家里将会见到不少他的同学。

11日晚,志伟就住进了属于他的带有独立卫生间的卧室。那晚,他睡得很舒服。


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态