2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网 > 生活资讯 > 健康养生 > 正文
参芪鸡丝冬瓜汤
2018-08-28 16:48:54 来源: 闽北日报  责任编辑: 王俊杰  

食材:鸡胸肉200克,党参、黄芪各7克,冬瓜200克。酒,盐,味精各适量。


制作:先将鸡胸肉洗净,切丝;冬瓜削皮,洗净,切片。党参,黄芪洗净。砂锅置火上,放入党参,黄芪,加水500毫升,文火煮沸15分钟。取汁去渣。药汁加入鸡丝,冬瓜片,精盐,黄酒,味精,用小火慢慢炖,至冬瓜熟烂。单食或佐餐适量。


中医认为“气为血之帅”,气虚,推动血液循环的动力就弱,血行迟缓,人就会气短懒言,容易疲乏,不爱运动,终日无精打采,言语怯懦,容易健忘(古人描写“其人肥白,多属气虚”)。气虚证常因饮食失调,年老体弱,久病所致。补气是中医治疗气虚证的方法,又称为益气,属补法。


补气升阳减肥法也是一种临床辨证施膳常用技术方法,本方所治之证,属中气不足,脾失健运所致。治宜补气健脾,利水轻身。方中党参甘平,补气健脾、养血生津;黄芪甘,温,补气升阳、固表利水。参芪相配,取其健中补脾,运化水湿。鸡脯肉甘温,能补益气血、健脾和胃,与参、芪相合,取其益气健脾,使补力益彰;冬瓜甘淡而凉,长于利水消痰,与健脾补气药食相伍,既能祛湿而助脾,又能利水而减肥。诸药配伍,以补气药为主,辅以利水渗湿之品,有平补中焦,益气除湿,轻身减肥之效果。本方用于中气不足,脾失健运所致的四肢虚胖,体倦怠动,嗜睡易疲,食少便溏,或见头面水肿等。


本膳力缓效平,主要用于气虚肥胖症,亦可用于脾胃气虚而无肥胖者。


(南平市人民医院营养科 陈繁)

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态