2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网> 新闻动态> 国内国际 > 正文
中国在西南印度洋回收锚系
2018-01-10 10:45:33 来源: 人民日报海外版  责任编辑: 王俊杰  

本报北京1月9日电 (记者刘诗瑶)1月6日13时(东四区),大洋49航次第一航段在中国西南印度洋硫化物合同区成功回收一套深海环境观测锚系。该锚系的成功回收,创造中国开展西南印度洋调查以来的多项之最:锚系剖面长度最长、锚系结构最复杂、观测仪器数量最多和连续观测时间最长。

据了解,该套锚系是2016年12月23日大洋43航次第一航段布放,在海水深度2900米的洋脊区,总长度850米的锚系挂载了温盐深传感器、海流计、浊度仪、沉积物捕获器生物诱捕器和水听器等各类仪器28套。至2018年1月6日回收,在深海近底的连续观测时间达到379天。

西南印度洋硫化物合同区是中国大洋调查的主重业务之一,也是中国“蛟龙探海”重大工程U型区西南印度洋脊典型热液生态系统环境调查的重点规划区。本套锚系设计的观测研究目标是中国发现的首个洋脊活动热液区―龙旂热液区,也是世界上首个超慢速扩展洋脊活动热液区的长期环境变化。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态