2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网> 新闻动态> 福建新闻 > 正文
2017年福建省110接处警群众满意率达94%
2018-01-10 10:22:23 来源: 东南网  责任编辑: 王俊杰  

东南网1月9日讯(本网记者 陈楠)今天上午,福建省公安厅110大数据情报指挥中心(以下简称“中心”)对外发布了2017年福建省110工作的相关情况。

记者获悉,去年全省110共接报警电话1306万个,12110短信报警、网上110报警1.3万个,其中有效警情414.7万起;派警处置373.3万起,调度处警力量743万人次、车(船)324.6万辆(艘)次,抓获现行违法犯罪嫌疑人7128人次,救助遇难遇险群众1.1万人次。

快速出警 提升群众安全感

数据显示,2017年,全省公安机关处警快速反应率达78.1%,同比上升了8个百分点。这是如何实现的呢?

“聚焦优化勤务,建设以‘扁平化指挥’为特征的实战型110。”中心主任郭立文告诉记者,全省公安机关开展扁平化指挥体系分级建设,建立完善统一指挥、纵向到底、横向到边、反应更快的现代警务机制。指挥中心依托信息化指挥平台,实时掌握警情、警力定位,与预案、资源同屏展示,“点对点”指挥就近警力处警。接处警系统设置紧急警情18种要件选项,自动判别与人工辅助结合,紧急警情优先派警。

打破信息壁垒 建立智慧型110

据悉,2017年,全省110及时发布各类预警信息、下达预警指令1800余条,主动发现查处违法犯罪案件5000余起。从被动查处,到主动预警、风险防范,这是如何做到的呢?

郭立文表示:“打破信息壁垒是关键!”福建公安汇聚了业内业外、网上网下资源,应用公安专业数据与政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据等“四大数据”实现对社会治安的动态监测和敏锐感知;联网全省20余万个视频监控资源、统筹建设3000余个电子智能卡口,织密城市、主要交通道路、重点要害部位电子、视频监控网,常态化开展视频巡查,推动公安110工作由原来的被动应对逐步向风险预警、主动防控转型升级。

此外,各地依托110或单独组建的反诈骗中心,对接报的电信网络诈骗警情快速止付,阻截赃款转移2.3亿元,冻结涉案银行账号7240个、封堵涉案电话号码2.3万个。同时,通过持续严打,有效遏制全省电信网络诈骗势头。年内,共接报电信网络诈骗警情4.5万起,同比下降15.4%。

靠前服务 提升群众满意度

从110服务情况进行满意度调查来看,共发送回访短信106.1万条,收到评议34万条,收集意见建议1.4万条,人民群众对110接处警满意率达到了94%。

成绩的取得与我省公安的严格管理是分不开的。郭立文介绍说,各地公安机关修订完善接处警工作规范87部,明晰警情界定、职责分工,细化工作规程及处置要求,构建“全省统一、强制入轨、规范作业、质量控制”的警情信息全要素、全流程、全封闭管理模式,所有警情一个端口录入、一条通道流转、一个闭环处置,防止警情流失及不如实录入。

公安部门还定期开展倒查核实,通报整改问题警情。全年共组织倒查警情27.6万起,有效提升了警情数据质量。在接处警工作中推行“阳光警务”,全省1000多个接处警单位统一规范接警标识,明确报警回执制作、告知、送达流程,自觉接受报警群众监督。

此外,“福建110”以服务人民为宗旨,与“12345”等便民服务平台实现对接、互联互通,不断推动110社会联动由公安机关主导型向政府平台型转型升级,实现110为民服务减负增效。

福建公安部门也提醒广大群众,不要谎报警情,恶意扰警。据统计,2017年,全省公安机关依法查处虚假报警、恶意扰警案件1008起,查处违法犯罪嫌疑人344人,其中刑事处罚16人、治安处罚328人,批评教育454人;查处辱警袭警案件1500起,查处违法犯罪嫌疑人1826人,其中刑事处罚1080人、治安处罚746人。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态