2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网> 魅力松溪> 休闲旅游 > 正文
冬季那达慕让内蒙古草原开启火热模式
2017-12-25 11:29:33 来源: 新华网  责任编辑: 王俊杰  

新华社呼和浩特12月24日电(记者安路蒙)寒冬已至,位于锡林郭勒盟正蓝旗的上都湖牧场,西风正紧,雪花乱舞。在零下19摄氏度的严寒中,当地民众身着五彩斑斓的蒙古族盛装,骑着马、赶着骆驼、开着汽车不约而同地聚集到冬季那达慕大会现场,寒冷的草原顿时开启了沸腾的“火热”模式。

“我每年都来冬季那达慕,冬天人们都穿上了各式各样的蒙古袍,更显得隆重盛大,民族风情也更浓。”来自正蓝旗那日图苏木的牧民娜仁说,“我最期待的就是赛骆驼比赛,骆驼是冬季那达慕上的最大特色。”

23日开始,锡林郭勒盟正蓝旗举办了一场盛大的冬季那达慕,这也标志着“银色锡林郭勒草原冰雪那达慕”正式启动。本次冬季那达慕上,不仅有赛骆驼、赛马、搏克、射箭等蒙古族传统赛事,还安排了骆驼文化展示、冬季风情图片展、非物质文化遗产成果展等。

活动现场,浩荡的骆驼大队在冰雪草原上肆意奔腾,健壮的摔跤手在大雪天里赤膊上阵,穿着崭新蒙古袍的牧民正走上展示“T台”。场外则聚集了来自全国各地的200余名摄影爱好者。“我们团队来了近20人,专门来拍当地冬季那达慕上丰富多样的民族风情,大冷天里,我拍出了一身热汗。”来自浙江一家摄影俱乐部的沈宇伟说。

作为距离北京最近的典型草原牧区,正蓝旗还吸引了不少外地游客。“冬季那达慕给我的感觉就像冬奥会,但更有当地的民族特色。”来自北京的游客陈虹告诉记者,那达慕大会结束后,他还会多停留几天,品尝当地的各类奶制品,购置一套民族服饰。

在同一天,呼和浩特市首届冰雪那达慕在阴山北麓的武川县举行,呼伦贝尔冰雪那达慕在呼伦贝尔大草原景区开启,各类“冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化”的冬季特色旅游产品将相继推出。据了解,近年来内蒙古大力发展全域旅游、四季旅游,依托丰富的冬季冰雪旅游资源,发展冬季冰雪旅游产业,让“冷资源”迸发“热效应”,让寒冷的草原“火热”起来。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态