2016年1月26号
当前位置: 松溪新闻网> 生活资讯> 健康养生 > 正文
建设信息化运行模式 加速基层医院向精细化管理转变
2017-08-21 11:52:12 来源: 新华网  责任编辑: 王江江  

新华网北京8月21日电(王坤朔)近日,国务院办公厅印发了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,就全面深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度作出部署。为加强医院管理,全面提升质量管理水平,增强服务能力,国家卫生计生委医院管理研究所开展了“医院管理持续改进”项目,有针对性地帮扶县级公立医院全面提升医疗服务质量和管理水平。8月9日—11日,“医院管理持续改进”项目来到山东省滕州市中心人民医院,对医院进行了全方位的评价和指导。

据悉,国家卫生计生委医院管理研究所在国家卫生计生委医政医管局的指导下,在辉瑞中国的支持下,开展为期三年的“县在起航”—县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目。此次“医院管理持续改进”项目结合“县在起航”的医院管理培训班,旨在点对点帮扶县级医院,系统分析医院质量管理中存在的问题,为医院制定提升质量管理水平的改进方案。此前,“医院管理持续改进”项目已经陆续在河南、四川等地组织培训课程。

专家现场解读评审标准

以病人为中心 树立持续改进理念

据介绍,“医院管理持续改进”项目组专家分为管理组、医疗组、护理组、药事组、感控组,对医院相关工作进行评价指导。专家组通过对全院各科室和部门走访和调研,查看了诊疗流程、医疗设施、辅助设备、人员资质、系统管理等情况,与医院领导、中层干部、医护人员、行政后勤人员、来院患者进行了访谈,对医院整体的服务品质和对评审标准实施细则的遵从程度进行了全面评估。对评价指导情况进行了集中反馈,汇总了检查辅导过程中发现的问题与不足,提出了整改建议。滕州市中心人民医院全体领导、行管职能科室负责人、临床医技科室主任、护士长及科室质控员参加了培训。

此次“医院管理持续改进”项目组组长、国家卫生计生委医院管理研究所专家张洪杰在接受采访时表示,提高医院管理质量的根本原则之一,就是要在坚持以病人为中心的基础上,树立持续改进的理念并在医院实际工作中贯彻执行。

张洪杰认为,在提升管理水平方面,各地医院都做了很多工作,但仍有很大的提升空间,其中,“断崖式”的管理是很多医院普遍存在的问题。所谓“断崖式”管理,是指一些医院为应对检查、评审,临时“突击”改进,缺乏持续改进的长效机制。

“公立医院要明确自身的公益性和功能定位,树立持续改进的观念,形成科学化、制度化和规范化的管理体系。”要提高医院管理的主动性,不断寻找不足,医疗质量与安全问题才能及时发现并加以改善,正如佛山市第一医院形成的医院共识“每发现并持续改进一个问题,就能给病人带来一份安全,给医院带来一份成长”。

在全面提升医院管理水平方面,张洪杰表示,要重点在质量、安全、服务、管理、绩效等五个维度发力。随着患者需求的不断丰富,各个维度的内涵和外延都在不断扩大,张洪杰以“安全”为例,医院安全管理不仅仅是医疗安全,还包括运行安全、消防安全、食品安全等各个方面,在管理上要形成完善的体系,建立长效机制。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:松溪新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属松溪新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:松溪新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:松溪新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:松溪新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]松溪新闻
[更多]福建新闻
[更多]乡镇动态